Переход от маркировки продукции знаком «РСТ» на знак «СТР»

21 июня 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ, которым вносятся изменения в федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.

Среди прочих изменений речь идет о пересмотре требований к маркировке продукции. Продукция, подлежащая обязательной оценке соответствия до вступления в силу техрегламентов, теперь будет маркироваться знаком обращения на рынке – «СТР» вместо знака соответствия «РСТ».

Изменения приняты в ст. 27 закона № 184-ФЗ: в новой редакции п. 1 изложен так: «Продукция, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, в том числе до дня вступления в силу технических регламентов, и соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке.».

Ранее речь шла только о продукции, которая попадала в область действия технических регламентов. Аналогичные изменения по маркировке продукции знаком обращения на рынке установлены в п. 3 ст. 46 закона № 184-ФЗ.

Также важно обратить внимание на часть «…соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим федеральным законом…». Новый порядок обязательного подтверждения соответствия в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в соответствии с п. 3 ст. 46 закона № 184-ФЗ, находится на стадии завершения разработки проекта нормативно-правового акта. По нему осуществляется формирование окончательного варианта текста проекта нормативно-правового акта.

То есть, по состоянию на 22.06.2021 г., нет принятого и официально опубликованного постановления Правительства РФ по новому порядку. Исходя из этого, продукция пока что маркируется по «старым» требованиям.

В проекте постановления маркировке продукции знаком обращения посвящен раздел XVIII, где установлен единый знак для всей подконтрольной продукции: «Продукция, соответствие которой подтверждено в соответствии с настоящим Порядком, маркируется знаком обращения на рынке.».

Нововведения затронут только продукцию, готовящуюся к выпуску в обращение. В новой редакции п. 2 ст. 27 закона № 184-ФЗ установлено, что маркировка знаком «СТР» осуществляется производителем/заявителем самостоятельно любым удобным для него способом до выпуска продукции в обращение. Также указано, что товары, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном законом, не могут быть маркированы знаком обращения на рынке.

Подробнее на: https://www.novotest.ru