Пост-релиз научно-практической конференции СДС «Военный Регистр»

Участники СДС «Военный Регистр» отметили юбилей Системы

С 18 по 21 мая 2021 года на площадке парк-отеля Воздвиженское прошла научно-практическая конференция «СДС «Военный Регистр» – 20 лет объективного подтверждения соответствия».

Конференции СДС «Военный Регистр» являются главными мероприятиями в году, которые объединяют представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, органов по сертификации, испытательных лабораторий, учебных центров и экспертов Системы. В этом году, была проведена особая - юбилейная конференция. Впервые, в связи с особой эпидемиологической обстановкой, часть программы прошла в онлайн формате.

Первый день конференции был посвящен торжественным мероприятиям и награждению участников Системы и экспертов, активно принимавших участие в ее деятельности.

Открыл столь значимое событие и выступил с приветственным словом к участникам и информационным докладом, председатель Координационного совета, руководитель Центрального органа СДС «Военный Регистр» В.Д. Маянский. Валерий Дмитриевич рассказал о причинах и целях создания Системы, напомнил кратко непростую историю ее становления и развития, поблагодарил всех тех, кто стоял у истоков и кто на всем протяжении ее деятельности помогал укреплять имидж сертификата Системы.

Центральный орган СДС «Военный Регистр», это прежде всего, люди – компетентные, грамотные, активные. Об изменениях, произошедших за 10 лет в деятельности Центрального органа, доложил ВРИО руководителя Центрального органа, вице-президент АНО «Военный Регистр» – Зайцев Антон Вячеславович.

 Руководители органов по сертификации и испытательных лабораторий с нетерпением ждали выступление первого заместителя руководителя ЦО, руководителя Органа по оценке компетентности – Егоровой М.А. Мария Александровна рассказала, какие изменения происходили в законодательных, правовых и нормативных документах в области технического регулирования и как вместе с ними менялись документы Системы. «СДС «Военный Регистр» постоянно и планомерно проводит и будет проводить работы по повышению доверия к результатам оценки соответствия систем менеджмента, продукции, персонала предприятий и организаций ОПК» – завершила своё сообщение Мария Александровна.

Неподдельный интерес у гостей мероприятия вызвало яркое выступление Дёровой А.И., директора Центра подготовки и развития персонала АНО «Военный Регистр». «Сейчас предприятия хотят вкладывать деньги только в качественное образование своих специалистов в лицензированных учебных центрах. Учебные центры, работающие в СДС «Военный Регистр», пользуются хорошей репутацией и в последние годы набирают обороты. Спасибо Вам за доверие» – поблагодарила собравшихся Анастасия Ивановна.

Далее, на пленарном заседании выступили руководители направлений ЦО СДС «Военный Регистр» Школьникова И.В. и Штарева Н.А. с докладами о деятельности ЦО за последние 10 лет, в области информационного обеспечения участников Системы, а также по созданию доверительного отношения к экспертам, органам по сертификации, результатам испытаний продукции и повышению достоверности и объективности сертификатов соответствия.

Выступление гостей конференции от федеральных органов исполнительной власти вызвало интерес у участников конференции. Много вопросов было задано представителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Исаеву Александру Сергеевичу. Среди них прозвучал и самый главный: «Когда же промышленность увидит официальную версию нового ГОСТ РВ 0015-002-2020?».

В адрес ЦО СДС «Военный Регистр» прозвучало много тёплых слов и пожеланий от представителей предприятий ОПК, органов по сертификации и экспертов Системы. Каждый поделился своей историей прихода в «Военный Регистр» и опытом сотрудничества.

«Военный Регистр – это бренд, который на слуху. Который за долгие годы своей деятельности создал определенный авторитет и имидж. Когда говоришь предприятиям, какую Систему добровольной сертификации ты представляешь, это звучит очень весомо» – поделился в интервью заместитель директора ООО «РОСТЕХСЕРТ», Игорь Геннадьевич Студенок.

Венцом пленарного заседания юбилейной конференции было награждение участников Системы – предприятий и их персонала, органов по сертификации, испытательных лабораторий, экспертов и преподавателей.

Полный список награжденных здесь

         

Второй и третий день научно-технической конференции были посвящены актуальным проблемам. Программа 20 мая была невероятно насыщенной. Открыла второй день и придала ему серьёзный рабочий настрой своим выступлением, Егорова М.А., которая рассказала о национальных и государственных военных стандартах, вступающих в действие в 2021 году. Пояснила Мария Александровна и ситуацию с переходом на новый ЕК 001–2020: как теперь будут оформляться сертификаты, где предприятиям найти информацию о правилах перехода и сравнительную таблицу кодов. «Если у вас остались вопросы вы можете обратиться в Центральный орган и мы обязательно вам поможем» – пообещала Мария Александровна.

Появление на сцене Крикуна В.М., Советника по ОПК ген. директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», вызвало оживленный гул в зале – многие ждали выступления Василия Михайловича чтобы услышать его мнение о новом стандарте ГОСТ РВ 0015–301–2020. «Важно то, что в нём нет революционных изменений. Но есть сюрпризы, – заинтриговал собравшихся Василий Михайлович, – например, в нем нет раздела о том, что он применяется для предприятий, выполняющих ГОЗ».

С докладом по новой версии ГОСТ Р ИСО 19011–2021 на конференции выступил профессионал своего дела, зам. генерального директора ООО «МОНОЛИТ-Серт», Рожков В.Н. Несмотря на то, что стандарт был утвержден и опубликован буквально накануне конференции, Валерий Николаевич успешно провёл практический интенсив по аудитам и рассказал об изменениях в стандарте: «Главное изменение, это Программа, в которую добавили риск-ориентированное мышление. Теперь мы с вами постоянно должны думать «А что будет, если?», «А какие у нас возможности для снижения этого риска?».

Отдельно хочется отметить доклад Агупова В.А., зам. руководителя центра ФГУП «ВНИИ «Центр», к которому у гостей возникло огромное количество вопросов по результатам его выступления. 20 мая, во Всемирный день метрологии, доклад Владимира Александровича о новых стандартах ГОСТ РВ 0008–004, ГОСТ РВ 0008–006, стал особенно актуальным.

Запоминающимся стало выступление руководителя АО НТЦ «Техтелеком-АС», Степанова А.В., принимавшего участие в разработке требований к ресурсам для мониторинга и измерения, которые вошли в новую версию стандарта ГОСТ РВ 0015–002.

Ведущий аудитор EN 9100IAQG, эксперт СДС «Военный Регистр», Долгов Я.С. рассказал собравшимся о принципиальных различиях в зарубежной и отечественной схемах сертификации на ГОСТ Р 58876–2020 и EN 9100. В своём выступлении Ярослав Сергеевич дал ответ на вопросы «Почему возникает потребность в сертификации на эти два стандарта: международный и национальный?» и «Почему сегодня рынок сертификации на ГОСТ Р 58876 небольшой, в то время как рынок сертификации на EN 9100 увеличился на 20 предприятий?»

Никого не оставило равнодушным дебютное выступление эксперта СДС «Военный Регистр», Сидорина А.А. на тему «Аудит поставщика – инструмент управления или головная боль?». Своим докладом Александр Александрович создал дискуссию вокруг проблем, возникающих у предприятий, проверяющих своих поставщиков. Порадовала предельная открытость докладчика, который не просто делился собственным опытом, но и раскрывал детали, важные в работе.

Большую поддержку у публики нашёл второй доклад Крикуна Василия Михайловича о типичных ошибках при проведении метрологической экспертизы технической документации. Благодаря интересно подобранным примерам из своей профессиональной практики, Василий Михайлович придал мероприятию особый уровень не только теоретической, но и практической значимости.

Переняла эстафету Морозова Н.В., руководитель ОС СМК ООО «Центр инноваций и сертификаций», которая затронула возможные проблемы при внедрении новой версии стандарта ГОСТ РВ 0015–002–2020. Обзор практических рекомендаций по внедрению новых требований, представленный Наталией Валерьевной, вызвал высокую заинтересованность участников конференции.

Нельзя не отметить, что в этот день каждое выступление перерастало в тематическую дискуссию специалистов и докладчиков за пределами конференц-зала.

В завершающий день, 21 мая, ведущий преподаватель Центра подготовки и развития персонала, Сидорин Александр Вячеславович, дал рекомендации по доработке документации СМК предприятий в формате мастер-класса. Мастер-класс проходил в атмосфере профессионализма и заинтересованности всех участников. Организаторы конференции благодарят Александра Вячеславовича, который создавал правильное настроение в зале и задавал темп всему мастер-классу. «Поменьше отказов, побольше заказов  и грамотных руководителей всех уровней» – пожелал напоследок собравшимся Александр Вячеславович.

Все три дня конференции на площадке парк-отеля Воздвиженское царила удивительно позитивная и дружеская атмосфера. Участники выражали пожелания организаторам в дальнейшем поддерживать тесную связь с целью решения профессиональных задач. Все сошлись во мнении, что Ежегодная конференция СДС «Военный Регистр» – важное событие для всего оборонно-промышленного комплекса, необходимое для налаживания деловых контактов и   неформального общения коллег.

По результатам работы было подготовлено Решение конференции.

Раздаточный материал можно скачать здесь, используя пароль участника конференции

Видео-записи вебинара отправлены всем онлайн-участникам 24 мая по электронной почте. Если Вы их не получили, позвоните на 8 915 328 25 13, и мы направим повторно.

Еще больше фото в нашем ФОТОАРХИВЕ