ФСВТС оценила новые санкции США

2 марта США объявили о введении санкций против России. В этот же день о введении санкции объявил и Евросоюз. Санкции коснутся российских должностных лиц и ряда организаций, и будут включать экспортные и визовые ограничения.

В частности, Госдепартамент США заявил, что Вашингтон останавливает продажу оружия в Россию в соответствии с законом о контроле за экспортом оружия и прекращают выдачу лицензий или других разрешений на экспорт в Россию любых предметов из списка боеприпасов США.

В соответствии с этим же законом прекращается финансирование любых иностранных военных программ при участии России.

Кроме того, США в рамках санкций отказывают России в предоставлении кредитов, кредитных гарантий или другой финансовой помощи со стороны правительственных финансовых организаций США, в том числе со стороны экспортно-импортного банка США. Вашингтон прекращает любую помощь России в соответствии с законом об иностранной помощи за исключением срочной гуманитарной помощи (продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров), отмечается в заявлении.

Планируется, что эти меры вступят в силу спустя 15 дней после уведомления о них конгресса.

 В пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ подчеркнули, что анонсированные США очередные антироссийские санкции применительно к экспорту вооружений «вызывают недоумение», так как никаких поставок оружия из Соединенных Штатов в Россию не осуществляется и не планируется.

«Для исторической достоверности – последний раз доставка той или иной военной техники в нашу страну из США производилась во времена Великой Отечественной Войны по программе ленд-лиза, об окончании которой 21 августа 1945 года объявил президент Трумэн», – заявили в ФСВТС.

 

Источник: Известия.ruИнтерфакс-АВН