Совершенствуется работа в области добровольной сертификации

20 января 2021 г. на официальном сайте Росстандарта появилось уведомление о передаче агентством полномочий по управлению Национальной системой сертификации (НСС) СТАНДАРТИНФОРМу.

Соответствующие сведения внесены в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации. Система дает возможность проверить сведения о продукции и ее производителе с помощью QR-кода. В итоге потребитель может быть уверен, что конкретный товар был изготовлен по нормам стандартов.

Сейчас в реестре НСС представлено 3 155 записей о сертифицированных объектах, большая часть которых относится, безусловно, к продукции (преимущественно о продуктах питания и напиткам, а также товаров легпрома). Отметим, что в прошлом году был расширен функционал системы в части включения данных о сертификации услуг и систем менеджмента. Так, в НСС уже насчитывает 239 сведений в сфере услуг и 120 – систем менеджмента.

Система не стоит на месте. Ее дальнейшее совершенствование закрепляет изменения в правила НСС. Например, большое значение имеет расширение нормативно-правовой базы, по требованиям которой проводится добровольная сертификация. Теперь помимо стандартов допускается использовать стандарты организаций, технические условия и прочие документы по стандартизации, содержащих требования к объектам оценки соответствия из Федерального информационного фонда стандартов.

Еще одни изменения касаются самих участников системы. Сейчас органами по сертификации и испытательными лабораториями в НСС могут стать юридические лица, которые созданы не только на базе организаций с государственным участием. При этом для работы в системе по-прежнему обязательно пройти аккредитацию.

На заметку! НСС действует уже четвертый год. Система была создана Росстандартом для регулирования рынка добровольной оценки соответствия в Российской Федерации. Основной целью Системы является повышение заинтересованности производителей и импортеров в проведении реальных испытаний товаров и достоверной сертификации. Ведь для того, чтобы сертифицировать продукцию в рамках НСС, необходимо пройти исследования образцов в аккредитованной испытательной лаборатории.

Источник: https://www.novotest.ru