Вступает в силу новая редакция ГОСТ по стандартизации

С 1 ноября 2020 года вступает в силу новая редакция ГОСТ Р 1.1–2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».

Среди нововведений ГОСТ Р 1.1–2020 конкретизация прав и обязанностей членов технических комитетов по стандартизации (ТК), порядок взаимодействия со смежными ТК, обязанности по актуализации закрепленного фонда стандартов. ГОСТ Р 1.1–2020 устанавливает правила создания, деятельности и ликвидации технических комитетов по стандартизации и проектных технических комитетов по стандартизации, а также типовое положение о ТК.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что, если область деятельности, принципы работы и (или) состав ТК, созданного до 1 ноября 2020 г., не соответствуют требованиям новой редакции ГОСТ Р 1.1, а положение о ТК – типовому положению о ТК, то эти противоречия должны быть устранены в течение одного года. В этот же срок в действующем ТК должна быть утверждена перспективная программа работы комитета.

Работы по пересмотру стандарта осуществлялись в соответствии с Планом мероприятий («Дорожной картой») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года в целях учета положительной практики применения положений федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и нормативных правовых актов, действующих в его обеспечение.

Применение новой редакции ГОСТ Р 1.1–2020 будет способствовать повышению эффективности деятельности технических комитетов и проектных технических комитетов по стандартизации.

 

Источник: ФГУП "Стандартинформ"