Поправки в закон о гособоронзаказе

Данные о большей части поставок новых систем вооружений будут исключены из открытой информации о гособоронзаказе

Система для сравнения цен при государственном оборонном заказе становится законом, она коснется, прежде всего, продовольствия, топлива и обмундирования, там не будет информации о закупках большей части поставок новых систем вооружений, пишет газета «Ведомости».

«В Госдуму 11 августа правительством были внесены поправки в закон о гособоронзаказе (ГОЗ), которые устанавливают нормы для работы информационно-аналитической системы (ИАС ГОЗ)», – говорится в статье.

ИАС ГОЗ для сопоставления цен на однородную продукцию при закупках по гособоронзаказу разрабатывается, как сообщается в пояснительной записке, согласно распоряжению правительства от июля 2019 года и на ее создание на 2019–2020 гг. выделено 1,59 млрд руб.

По закону о ГОЗ закупки производит не только Минобороны, но и другие силовые ведомства: МВД, Росгвардия, ФСБ, СВР, МЧС и ФСИН.

Как говорится в законопроекте, из ИАС ГОЗ, в частности, будет исключена информация о закупках материальных средств, которые касаются обеспечения разведывательной деятельности СВР, изготовлении и утилизации ядерного оружия «Росатомом».

Поставщики, желающие участвовать в поставках по ГОЗ, должны будут размещать информацию в этой системе и отвечать за её полноту и достоверность. При этом должна размещаться информация как о ценах на вооружение, военную и специальную технику и операции с ней, включая ремонт, так и на обычную продукцию, подпадающую под закон о госзакупках. В последнем случае речь идет о горюче-смазочных материалах (ГСМ), продовольствии, предметах вещевого довольствия, мебели, бытовой технике и т. д.

«По словам источника, близкого к Минобороны, большая часть систем вооружений выпускается единственным исполнителем – речь идет о крупных боевых кораблях, боевых и транспортных самолетах и вертолетах, ракетной и космической технике», – сказано в статье.

Источник: Интерфакс-АВН