Изменения в ПП РФ № 581 от 13.06.2012

Изменения в ПП РФ № 581 от 13.06.2012

Минпромторг России подготовил предложения о внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 581

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2012 № 581 разработан Минпромторгом России в целях создания правовой основы для определения продукции, деятельность в отношении которой подлежит лицензированию.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 7 Положения о лицензировании для целей лицензирования разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники (далее – деятельность в области ВВТ) применяется Единый кодификатор предметов снабжения (далее – ЕКПС). Продукция, в отношении которой лицензиат имеет право осуществлять лицензируемый вид деятельности, указывается в приложении к лицензии в соответствии с ЕКПС. Однако ЕКПС включает не только вооружение и военную технику, но и общепромышленную продукцию, работы в отношении которой не требуют наличия лицензии на деятельность в области ВВТ. В тоже время в ЕКПС отсутствуют наименования ряда распространенных видов вооружения (военной техники). Например, боевые ракетные комплексы; комплекты средств имитации боевых машин; машины боевого управления; системы госопознавания; фильтрующие общевойсковые противогазы. В этой связи ЕКПС не является точным источником сведений о продукции, отнесённой к объектам лицензирования деятельности в области ВВТ.

Для решения этой задачи предлагается дополнить Положение о лицензировании приложением, содержащим исчерпывающий перечень продукции, являющейся вооружением (военной) техникой. Номенклатура вооружения и военной техники, в отношении которой лицензиат имеет право осуществлять лицензируемый вид деятельности в области ВВТ, будет указываться в приложении к лицензии в соответствии с этим приложением. Положение о лицензировании предлагается также дополнить нормой о том, что вооружением и военной техникой не являются детали, агрегаты, оборудование, материалы, запасные части и комплектующие изделия, применяемые в вооружении (военной технике), если они имеют гражданское (общепромышленное) назначение или изготовленные по единым требованиям для применения в вооружении (военной технике) и продукции гражданского назначения.

Планируемый срок вступления в силу – сентябрь 2020 г.

 

Ознакомиться с текущей версией текста проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/projects#search=581&npa=97224

Дата окончания публичного обсуждения 30 декабря 2019 г.

Источник: https://regulation.gov.ru/