Изменения в ПП РФ № 546 от 30.04.2019

Минпромторгом России в инициативном порядке подготовлен проект постановления, предусматривающий перенос срока реализации постановления Правительства РФ № 546 на более поздний период. В настоящее время проходят общественное обсуждение.

         

Дата окончания обсуждения ­­– 26 декабря 2019 г. С текстом изменения можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/projects#npa=98047.

        Пунктом 2 постановления Минпромторгу России поручено в 3-месячный срок по согласованию с Минобороны России, другими заинтересованными государственными заказчиками государственного оборонного заказа и Федеральной антимонопольной службой утвердить положение о проведении конкурса по определению организации для осуществления функций органа по аккредитации в соответствии с Правилами аккредитации (далее – положение о проведении конкурса) и в последующем, в 3-месячный срок, провести конкурс по определению организации для осуществления функций органа по аккредитации в соответствии с Правилами аккредитации и внести в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о наделении победителя конкурса полномочиями по осуществлению указанных функций.

          Кроме того, указанным постановлением Министерству поручено также в 9-месячный срок утвердить перечень форм документов и внести в Правительство Российской Федерации (до 8 февраля 2020 г.) проекты актов, необходимых для реализации требований, утвержденных указанным постановлением Правил аккредитации (вступают в силу с 8 мая 2020 г.).

          При подготовке положения о проведении конкурса Министерство столкнулось с трудностями, касающимися формирования ключевых оценочных критериев для оценки возможных потенциальных заявителей на участие в данном конкурсе, а также формированием методик оценки их конкурсных предложений.

          С 1 июня 2019 г. разработка положения о проведении конкурса значительно затруднена в связи с принятием Росстандартом национальных стандартов на основе межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011–2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

          Указанные стандарты вводят новые дополнительные требования к органам по аккредитации, которые требуется сформулировать и учесть, а в последующем оценить степень соответствия потенциальных заявителей на участие в конкурсе при определении единственной организации-победителя, которую предполагается наделить полномочиями и функциями органа по аккредитации в области, утвержденной указанным постановлением.

          В этой связи становится очевидным, что без корректировки положений постановления проведение конкурса представляется не целесообразным.

 

Источник: https://regulation.gov.ru/