Самый востребованный стандарт в августе

Наиболее востребованным стандартом в августе стал ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Интерес к документу в этом месяце проявляли как минимум в десять раз чаще по сравнению с любым другим ГОСТом.

Стандарт вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 сентября 2019 года взамен стандарта 2009 года и идентичен международному документу ISO/IEC 17025:2017.
Лаборатория, согласно требованиям документа, должна осуществлять свою деятельность беспристрастно и несет за это ответственность, не допуская коммерческое, финансовое или иное давление.

Отношения, угрожающие беспристрастности лабораторий, могут основываться в том числе на праве собственности, управлении, руководстве, персонале, общих ресурсах, финансах, договорах, маркетинге (включая брэндинг) и комиссионных выплатах или других видах стимулирования. При обнаружении риска для беспристрастности, лаборатория должна продемонстрировать, как она минимизирует этот риск.

Стандарт содержит требования к структуре, ресурсам и оборудованию лаборатории, описывает процессы испытаний или калибровки и поддержки системы менеджмента качества.

 

Источник: Росстандарт