Вниманию руководителей предприятий и служб качества!

       В связи с поступающими вопросами от предприятий – держателей сертификатов СДС «Военный Регистр» в адрес Системы о проблеме, возникшей в результате приостановления действия Аттестата аккредитации и Свидетельства о регистрации ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ», Центральный орган информирует предприятия о решении создавшейся ситуации.

       К сожалению, ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ», имеющий большой опыт работы в области сертификации, не посчитал необоснованную выдачу сертификата с областью сертификации, не входящей в область аккредитации органа (п. 6.11.1 РД ОА 02.02–2012), критическим несоответствием, тем самым нарушив критерии аккредитации (п. 9.2.2.1 d ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021–2012).

       Данное нарушение привело к закономерному приостановлению действия Аттестата аккредитации на 3 месяца.

       Принятое Комиссией по признанию компетентности (аккредитации) решение никак не может быть нарушением требований Системы, а также принципа беспристрастности, регламентированного ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011, поскольку основано на особом мнении эксперта, отраженного в акте по результатам инспекционного контроля, а также данных из Реестра сертифицированных систем менеджмента качества СДС «Военный Регистр» о неоднократных нарушениях правил проведения работ по сертификации ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ».

       Возникшие в течение последних 7 лет разногласия между АНО «ИнИС ВВТ» и СДС «Военный Регистр» строились на неприятии ИнИС ВВТ требований Системы, ее нормативных документов, утвержденных Координационным советом, в том числе, совместной ценовой политики СДС «Военный Регистр» и СДС «Оборонсертифика», действующей уже на протяжении многих лет. АНО «ИнИС ВВТ» неоднократно нарушала и ценовую политику, и Кодекс деловой этики, принятый в СДС «Военный Регистр», что негативно сказывалось как на деятельности и имидже самой Системы, так и на работе органов, зарегистрированных в ней.

       Все это делалось с целью «переманивания» предприятий из других органов Системы в свой орган по сертификации. Теперь такой же принцип применяется для привлечения «чужих» предприятий в свою, созданную в 2016 году систему «Военный стандарт».

      Мы приветствуем конкуренцию, но только честную и здоровую.

      В обращении СДС «Военный стандарт» к предприятиям с предложением о переходе в их систему, одним из «преимуществ», указано «возрастание статуса выданного сертификата, так как он выдается в соответствии с процедурой Органа по сертификации, аккредитованного в Единой национальной системе аккредитации…», что не является достоверным.

      В соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013   № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» аккредитация субъектов, проводящих работы по сертификации в Российской Федерации (органов по сертификации, испытательных лабораторий и т.п.) с предоставлением им права на проведение работ по аккредитации, проводится в национальной системе аккредитации по установленным законом правилам за исключением случаев, предусмотренных ст. 1, п. 1 и ст. 2.

       Но, в соответствии со ст. 2, порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, устанавливается Правительством Российской Федерации. 

       До настоящего времени данное постановление не принято. Следовательно, аттестат аккредитации, выданный в Единой национальной системой аккредитации не распространяется на работы по сертификации предприятий и организаций ОПК. Указанные сертификаты соответствия могут быть только «гражданскими».

       Также декларируемая СДС «Военный стандарт» «устойчивая ценовая политика на рынке оказания услуг по сертификации и одновременное исключение применения демпинговых цен в ущерб качеству выполнения работ» – «устойчива» только в рамках единственного органа по сертификации СМК АНО «ИнИС ВВТ», который зарегистрирован в Системе «Военный стандарт», создателями которой и является АНО «ИнИС ВВТ».

       При сложившейся ситуации предприятиям, сертифицированным в ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ» и желающим в дальнейшем работать с СДС «Военный Регистр» предлагаем следующий вариант решения:

обратиться в один из действующих органов по сертификации, который аккредитован и зарегистрирован в Системе «Военный Регистр» (https://sds-vr.ru/index.php?id=69) для получения Сертификата соответствия.

        Все ранее выданные Сертификаты ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ» действуют до очередного планового инспекционного контроля. При наступлении срока планового инспекционного контроля предприятие имеет право подать заявку в любой из органов сертификации СМК СДС «Военный Регистр». В этом случае предприятию будет выдан новый сертификат соответствия, при этом стоимость сертификации будет равна стоимости инспекционного контроля. Сертификация будет проводиться по упрощенной схеме – без первого этапа.

        18-летний опыт работы СДС «Военный Регистр» на рынке добровольной сертификации ОПК, высокий статус и заслуженное уважение к нашим сертификатам, позволяет надеяться, что Вы примите правильное решение и наше дальнейшее взаимодействие послужит укреплению имиджа российского вооружения и военной техники.

       Центральный орган СДС "Военный  Регистр"