В Госреестре останется не более 300 систем добровольной сертификации

Из более чем 2 тыс. систем добровольной сертификации (СДС) после перерегистрации, а фактически – ревизии, в реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации сохранятся 200–300. Законопроект, устанавливающий разрешительный порядок регистрации систем сертификации и обязывающий Росстандарт вести мониторинг их деятельности, ожидает второго чтения в Государственной Думе РФ.

Сейчас Росстандарт обязан записывать в реестр любую заявленную СДС, вплоть до самой экзотической, до конца не зная, что она из себя на самом деле представляет. По экспертным оценкам, из 2 050 зарегистрированных СДС реально действуют и отвечают проектируемым требованиям (в первую очередь СДС не должны пересекаться с ГОСТами) не более 10-15 процентов.

Наибольшие опасения вызывают «универсальные» системы – те, чья заявленная область деятельности покрывает и всевозможные группы продукции, и системы менеджмента, и услуги. Именно таких СДС зарегистрировано больше всего. По сути их сертификаты могут ничего не гарантировать, но тот факт, что эти системы внесены в государственный реестр, вводит в заблуждение и бизнес, и потребителей.

Одновременно законопроект закрепляет, что подтверждение на ГОСТы возможно только в Национальной системе сертификации, созданной Росстандартом, и обязывает госкомпании допускать к закупкам «стандартных» товаров, работ и услуг (на которые есть ГОСТы) субъекты малого и среднего бизнеса, получившие сертификаты в НСС. Необходимость проводить оценку соответствия в корпоративных системах сохранится, когда требования к закупке превышают национальный стандарт.

Законопроект позволит правительству определить порядок взаимного признания результатов сертификации предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) между корпоративными системами.

«Это будет способствовать снижению затрат поставщиков, которые сейчас зачастую по несколько раз подтверждают соответствие требованиям сертификации в отношении одной и той же продукции у разных заказчиков, – отмечает Виктор Степанов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и президент электронной площадки РТС-тендер. – От реализации этой идеи могут выиграть все участники закупок, включая производителей». В НСС для субъектов МСП стоимость работ по сертификации будет определяться по «нулевой ставке прибыльности».

«Крайне важно, чтобы особенности порядка оплаты субъектами МСП были установлены не только в НСС, но и в любых иных системах добровольной сертификации, что предлагается закрепить в подзаконных актах в случае принятия закона, – пояснили в Росстандарте. – Для обсуждения этих особенностей предполагается привлечь как самих субъектов МСП, так и держателей крупнейших систем».

«В целом было бы целесообразно закрепить на уровне закона общие правила добровольной сертификации в рамках закупок у МСП в соответствии с 223-ФЗ, причем в качестве норм прямого, а не отсылочного характера», – полагает Степанов.

 

Источник: Российская Газета