Постановление Правительства РФ от 30.04.2019 № 546 в вопросах и ответах

8 мая 2019 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 № 546 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в адрес Центрального органа, мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Наш орган по сертификации выполняет работы по оценке соответствия в отношении оборонной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. Могу ли я подать в Орган по оценке компетентности АНО «Военный Регистр» заявку на аккредитацию (оценку компетентности) органа по сертификации?

Ответ: Орган по оценке компетентности АНО «Военный Регистр» с 08.05.2019 г. не принимает заявки от заявителей на аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Пройти процедуру аккредитации можно будет в органе по аккредитации, уполномоченном Правительством РФ, после проведения конкурса по определению организации для осуществления функций органа по аккредитации и наделении победителя конкурса соответствующими полномочиями.

Вопрос: Наш орган по сертификации (испытательная лаборатория) является аккредитованным субъектом СДС «Военный Регистр», срок действия аттестата аккредитации с 12 февраля 2018 г. по 11 февраля 2023 г. Как нам дальше работать?

Ответ: Аттестаты аккредитации, выданные до 08.05.2019 г., и срок действия которых не истек, применяются до окончания срока их действия, но не позднее 08.05.2021 г. Плановые инспекционные контроли органов по сертификации и испытательных лабораторий будут проходить в соответствии с графиком. После 08.05.2021 г. ОС и ИЛ должны пройти аккредитацию в новом органе по аккредитации, уполномоченном Правительством РФ.

Вопрос: Наш орган по сертификации является аккредитованным субъектом СДС «Военный Регистр», срок действия аттестата аккредитации с 12 февраля 2015 г. по 11 февраля 2020 г. Можем ли мы подать заявку на переаккредитацию в Орган по оценке компетентности АНО «Военный Регистр»?

Ответ: Вы можете применять аттестат аккредитации до окончания срока его действия, то есть до 11 февраля 2020 г. После окончания срока действия аттестата аккредитации, нужно будет пройти аккредитацию в новом органе по аккредитации, уполномоченном Правительством РФ.

Вопрос: Я являюсь экспертом по аккредитации в СДС «Военный Регистр». Какой срок действия моего свидетельства об аттестации?

Ответ: Свидетельства об аттестации экспертов по аккредитации применяются до окончания срока их действия, но не позднее 08.05.2020 г.

Вопрос: Наше предприятие имеет сертификат соответствия СМК в СДС «Военный Регистр». В связи с выходом постановления Правительства от 30.04.2019 г. № 546, изменится ли срок действия сертификата?

Ответ: Сертификаты соответствия, выданные органами по сертификации, действуют до окончания срока их действия, срок их действия не изменился.