Эксперт рассказал о приоритетах новой российской госпрограммы вооружений

Новая государственная программа вооружений на 2018-2027 годы предусматривает закупки и сбалансированное развитие всех видов и родов Вооруженных сил, заявил РИА Новости в понедельник военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

        Ранее в СМИ появились сообщения о том, что уже на этой неделе президент Путин может подписать итоговый вариант госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы, предусматривающий перевооружение армии и флота на сумму порядка 19 триллионов рублей.

        «В целом, несмотря на определенные ресурсные ограничения, исходя из экономической ситуации, при жестком контроле гособоронзаказа и целевым расходованием средств, указанных 19 триллионов рублей должно хватить для поддержания способности ВС РФ парировать любые действия потенциальных противников на всех театрах военных действий», - сказал Коротченко.

       По его словам, в качестве приоритета в новой программе выделяется переоснащение стратегических ядерных сил, создание системы воздушно-космической обороны и развитие сил общего назначения.

       «В серии ядерных вооружений важнейшими пунктами является дальнейшее серийная поставка ракетных комплексов РС-24 «Ярс» шахтного и мобильного базирования, начало серийных поставок ракетных комплексов РС-26 «Рубеж» и завершение работ с выходом на серийное производство по тяжелой межконтинентальной жидкостной баллистической ракете «Сармат», – сказал эксперт.

       Несмотря на то, что полноценное финансирование работ по боевому железнодорожному ракетному комплексу в настоящее время не предусмотрено, их могут возобновить в случае обострения военно-политической ситуации и выхода США из «ряда ныне действующих договоров по ограничению вооружений», считает Коротченко.

       Основными направлениями развития воздушно-космической обороны эксперт назвал продолжение серийных поставок ЗРС С-400, в том числе и включение в её состав так называемой «дальней ракеты», и завершение испытаний и начало серийных поставок ЗРС С-500.

       Еще один приоритет – развитие средств радиолокации, «позволяющих создать сплошное радиолокационное поле на наиболее угрожающих направлениях применения противником крылатых ракет и гиперзвуковых вооружений».

       Источник: РИА Новости