Союзмаш: Российский ОПК не боится новых санкций США

     По всем комплектующим или критическим материалам в РФ имеется необходимый запас.

           В Союзе машиностроителей России считают возможные новые санкции против российского оборонно-промышленного комплекса проявлением недобросовестной конкуренции со стороны американских компаний.

           «Санкционные меры лоббировали, прежде всего, представители ОПК США, которые в последнее время не могут на равных условиях конкурировать с российскими производителями и операторами продаж», – заявил первый зампред Союзмаша Владимир Гутенев, слова которого приводят в пресс-службе.

           «По всем комплектующим или критическим материалам в стране имеется необходимый запас – не на месяц и не на полгода, а гораздо на более длительный период. Поэтому непосредственно на возможности нашего ОПК, в том числа и на экспортные возможности, данные санкции не способны как-то серьезно повлиять», – добавил В. Гутенев, занимающий должность первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

           По его словам, подобные меры со стороны руководства США связаны с «великолепным качеством российского оружия и надежностью России как поставщика».

           «Но для нас, подчеркну, чрезвычайно важно, что в глазах зарубежных заказчиков мы лишний раз утверждаемся как суверенный партнер, который под давлением тех же американцев никогда не откажется от исполнения ранее заключенных контрактов», – отметил В.Гутенев.

           Ранее газета The New York Times опубликовала документ, переданный Госдепартаментом США на рассмотрение в конгресс, в котором упомянуты организации, против которых Белый дом рекомендует ввести новые санкции.

           Среди них –  Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба ВС РФ. Также в списке упомянуты компании «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Адмиралтейские верфи», «Ижевский механический завод», «Оборонпром», «Уралвагонзвавод», «Вертолеты России» и другие.

 

          Источник: Интерфакс-АВН