Глава РАН: задел по военным исследованиям исчерпан

Научно-технический задел по военному направлению в России уже исчерпан, в связи с этим жизненно важно развивать фундаментальную науку, заявил новый глава Российской академии наук Александр Сергеев.

          «Не будет у нас фундаментальной науки – это будет большая беда, потому что по многим направлениям – военным и другим – научно-технический задел исчерпан. Он может восстанавливаться только фундаментальной наукой», – сказал Сергеев в ходе встречи с членами Совета Федерации.

По его словам, фундаментальная наука является источником изобретений, которые в дальнейшем используются поисковым и прикладным направлением науки.

          «Если у нас не будет результатов фундаментальной науки, то нашему производству и прикладной науке придется закупать результаты фундаментальных исследований за рубежом. А там – извините, продадут вовсе не современное. Современное нужно самим. Продадут то, что вышло из надобности», – пояснил Сергеев.

          Эту проблему Сергеев констатировал еще в своей предвыборной программе, баллотируясь на пост главы РАН. По словам Сергеева, РАН должна «приложить все усилия для обеспечения этой сферы государственных интересов необходимым потоком предложений и разработок».

 

Источник: РИА Новости