Рогозин представит Путину идеи по реформе отрасли боеприпасов и спецхимии

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным увеличение госзаказа на порох в связи с ростом закупок боеприпасов, а также представить предложения по реформированию отрасли. 

 

         «Государственный оборонный заказ реально увеличивается, надеюсь, что в ближайшие дни мы с президентом РФ обсудим увеличение заказа порохов в связи с резким увеличением закупки боеприпасов, которые необходимы для пополнения наших арсеналов в рамках новой госпрограммы вооружений, – заявил Рогозин. – Президенту России будут представлены предложения по  увеличению производства и реформированию отрасли боеприпасов и специальной химии».

         Вице-премьер отметил, что возникает вопрос, на каком производстве реализовывать увеличенный государственный заказ. Он пояснил, что отрасль сталкивается с проблемой поиска квалифицированных кадров, расконсервирования старых предприятий, которые не всегда находятся в должном техническом состоянии.

       «На ближайшую перспективу в плане взаимодействия Ростехнадзора и ОПК встанут задачи повышения эффективности мер контроля, диверсификации оборонных производств с целью импортозамещения и налаживания выпуска современной конкурентоспособной продукции», – сказал Рогозин, подчеркнув, что это необходимо для того, чтобы справиться с увеличением заказа.

       Вице-премьер жестко раскритиковал организацию безопасности на предприятиях производства спецхимии и боеприпасов. «Увеличение производства оборонной продукции в рамках возросшего Гособоронзаказа повлекло за собой и увеличение рисков, связанных с эксплуатацией изношенного оборудования», – заявил Рогозин.

       По данным, вице-премьера, производственный контроль безопасности на предприятиях ОПК осуществляется формально.

       Тем не менее, в госреестре опасных производственных объектов по состоянию на декабрь 2016 года зарегистрировано 413 объектов предприятий ОПК, на которых обращаются химические взрывчатые вещества. За прошлый год в отношении этих объектов было проведено 953 проверки, в ходе которых выявлено 1522 нарушения установленных требований промышленных безопасности.

       Консолидация отрасли боеприпасов и спецхимии

       Вице-премьер также сообщил, что обратился к руководству Минпромторга с призывом как можно скорее консолидировать отрасль боеприпасов и спецхимии. Эта работа должна быть завершена не позднее конца 2017 года.

       «Я прошу Министерство промышленности и торговли, коллеги из Военно-промышленной комиссии должны оказывать всяческое содействие, нам надо ускорить процесс консолидации отрасли, – сказал он. – Я имею в виду специальную химию и в том числе боеприпасы».

       По словам зампреда правительства, это надо «сделать умно, грамотным образом создав гармоничное распределение заказов». Он отметил, что на сегодняшний день распределение ГОЗа в этой сфере напоминает «толкотню в кабинетах у начальников», «чистый лоббизм без оценки возможностей производств». «Это неправильно, консолидация отрасли должна идти по уму, во главе должен быть головной центральный институт, новейшие разработки», – подчеркнул он.

       Рогозин также заметил, что сама отрасль имеет огромный потенциал и чем быстрее пройдет процесс консолидации, тем безопаснее и эффективнее она будет с экономической точки зрения. Вице-премьер обратился в главе Минпромторга Денису Мантурову с тем, чтобы провести консолидационные процессы «безотлагательно в 2017 году». «В 2018 году начнется действие новой Госпрограммы вооружений, там другие будут цифры и заказы намного более серьезные и с тем, чтобы справиться с этими заказами и не взлететь на воздух при такой организации дела, необходимо всю работу закончить в этом году, а скорее даже в этом полугодии», – заключил он.

       Рогозин сообщил, что вопросы реформирования отрасли спецхимии будут рассмотрены в рамках серии совещаний президента с руководством оборонных предприятий и руководством Минобороны в Сочи. «Я надеюсь, что данный вопрос будет у нас в первом серьезном приближении обсужден в Сочи, когда президент будет проводить соответствующие встречи с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и руководством Министерства обороны», – сказал он.

       Зампред правительства подчеркнул, что поднимаемая Ростехнадзором тема крайне важна. «Я хочу сказать, что когда пришел на эту работу в конце 2012 года, мой предшественник, Сергей Борисович Иванов, обращал внимание на то, что это самое слабое звено оборонно-промышленного комплекса – спецхимия, потому что не финансировалась долгие, долгие годы», – добавил Рогозин.

 

Источник: ИТАР-ТАСС