Вопросы и ответы

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, является ли обязательным получение предприятием лицензии ФСБ для получения сертификата СДС «Военный Регистр»?

Ответ:

Лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гос. тайну для получения сертификата соответствия СМК СДС «Военный Регистр» не требуется. Но для получения сертификата соответствия СМК необходимо наличие официальных версий документов по стандартизации, в том числе государственных военных стандартов, для приобретения которых необходима лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гос. тайну или лицензия на осуществление деятельности в области вооружения и военной техники.

17 Октябрь 2018


Вопрос:

Какие последствия для предприятия могут возникнуть при приостановке действия сертификата СМК?

Ответ:

После приостановления действия сертификат соответствия СМК становится временно недействительным. Сертифицированный заказчик должен воздержаться от дальнейших ссылок на наличие сертификата соответствия СМК, в том числе и в рекламных целях.

10 Октябрь 2018


Вопрос:

В каталоге национальных стандартов есть стандарт ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. Общие положения». Подскажите, есть ли подобный стандарт среди ГОСТ РВ (в основном интересуют требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов)?

Ответ:

Требования к построению, изложение, оформлению и содержанию стандартов государственных военных изложены в разделе 5 ГОСТ РВ 0001-003-2015, который в свою очередь, как и ГОСТ Р 1.4-2004, ссылается на ШОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»

15 Октябрь 2018


ЗАДАТЬ ВОПРОС