Информационные технологии и стандартизация для оборонно-промышленного комплекса

Информационные технологии в оборонно-промышленном комплексе, а также роль стандартизации в отрасли обсудили экспертным сообществом в г. Ижевске.

С 20 по 22 июня 2017 г. прошел форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России», собравший более 1000 участников – представителей предприятий ОПК и органов власти, специалистов в области информационных технологий.

Открывая конференцию, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев отметил, что главным ориентиром в оборонно-промышленного комплекса на ближайшие годы должна стать цифровизация предприятий ОПК, при этом крайне важным является разработка регуляторных норм, правил и стандартов в этой области, которые нередко воспринимаются разработчиками программного обеспечения лишь в качестве бюрократических ограничений.

Необходимость разработки нормативной базы, поскольку идеология цифровизации превращается из абстрактной теории в повседневную практику, также была отмечена в докладе заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева.

Именно вопросам разработки нормативной базы была посвящена отдельная секция «Нормативное регулирование применения ИТ в ОПК», модератором которой выступил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. В ходе обсуждения были рассмотрены такие вопросы, как:

  • опыт реализации законодательства по стандартизации предприятиями оборонно-промышленного комплекса;
  • актуализация стандартов в области информационных технологий;
  • успешные примеры отдельных предприятий по переводу документов по стандартизации в машиночитаемый формат и созданию электронных библиотек стандартов;
  • передовые примеры стандартов корпораций, предприятий и интегрированных структур.

В обсуждении также приняли участие представители Минобороны России, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «ГосНИИАС», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», МГТУ «Станкин», технических комитетов по стандартизации 022 «Информационный технологии», 098 «Биометрия и биомониторинг», 194 «Кибер-физические системы» и многие другие.

 

Источник: Росстандарт