Делимся опытом

29 марта на базе АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» прошло выездное заседание «Клуба директоров по качеству» при Совете Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Генеральный директор предприятия, председатель комитета по экономике и промышленности регионального парламента Олег Лавричев рассказал гостям о направлениях деятельности завода, производственных показателях, реализуемой программе «Бережливое производство», развитии внешней кооперации.

 

Познакомиться с АПЗ приехали 35 руководителей и специалистов в области качества предприятий Нижегородской области, а также заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин, начальник отдела Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Василий Безденежных, директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Филипп Балашов.

Главный контролер Василий Аргентов подробно осветил работу предприятия в области качества. Он отметил, что на АПЗ проводится постоянная работа по развитию, повышению результативности действующей системы менеджмента качества, что позволило предприятию достичь значительных улучшений. Сдача продукции с первого предъявления ВП увеличилась до 99,83%. Завод имеет сертификат соответствия в системе добровольной сертификации «Военный регистр». Внедряются требования нового ГОСТа Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента качества охватывает все подразделения предприятия. Проводятся заседания Координационного совета, на которых принимаются политика и цели организации в области качества, анализируются результаты функционирования системы менеджмента качества.

Вопросы качества рассматриваются на научно-технических советах, Днях качества, постоянно действующих комиссиях по качеству производств. Большая работа проводится руководителями подразделений, уполномоченными по качеству. Для обеспечения результативности системы менеджмента качества создана служба качества.

– На предприятии действует Положение об оценке качества работ подразделений, согласно которому сотрудникам снижается премия за брак и нарушения требований конструкторской и технической документации, а всем руководителям и специалистам ежемесячно рассчитывается коэффициент качества работы, который также влияет на размер премии, – отметил Василий Семенович. – На Арзамасском приборостроительном заводе внедрена система поощрения рабочих за качество труда. Ежемесячно при подведении итогов работы предприятия за месяц лучшие рабочие, специалисты отмечаются грамотами, дипломами, премиями.

С основными аспектами технологического обеспечения качества познакомил заместитель главного технолога АПЗ Валерий Перенков. Он отметил, что развитие концепции процессного подхода, внедрение информационных технологий продвинули предприятие вперед в вопросах управления качеством. В области механообработки действуют методики предварительного анализа моделей деталей. В конструкторской подготовке решаются задачи по расчетам приспособлений на точность и прочность. Созданы аналитические системы инженерного обеспечения. Выработана стратегия подготовки персонала на базе созданной на АПЗ кафедры инновационных промышленных технологий. Сегодня предприятие приступило к промышленной эксплуатации системы управления конструкторско-технологической подготовкой производства.

О том, как решаются проблемы по качеству покупных комплектующих изделий, сообщил помощник главного конструктора по специальной технике Николай Пужаев:

– Номенклатура покупных изделий составляет примерно 18 тысяч позиций. В 2016 году на входном контроле проверено почти 11 млн единиц покупных комплектующих и более 0,4% проверенной продукции признано браком. Нам необходимо шире практиковать проверку СМК, процессов производственного контроля продукции на предприятиях-изготовителях комплектующих изделий.

 

Справка

«Клуб директоров по качеству» создан при Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей в 2014 году как ключевой инструмент взаимодействия с бизнесом и промышленниками с целью популяризации лучшего опыта работы в области качества промышленных предприятий и организаций региона, обучения механизмам повышения уровня работы в сфере качества, участия в законопроектах, касающихся технического регулирования, стандартизации, метрологии и сертификации.

 

Источник: АО «АПЗ»