В Ижевске обсудили взаимодействие власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции

В Ижевске обсудили взаимодействие власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции

 

29 марта в г. Ижевске (Республика Удмуртия) прошла Всероссийская конференция «Совершенствование нормативного правового регулирования в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу», в которой принял участие заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.  

Конференция проводилась при поддержке Аппарата Правительства Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, Правительством Удмуртской Республики, Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и ФБУ «Удмуртский Центр метрологии и стандартизации».

В мероприятии приняли участие более 120 специалистов, в том числе, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Минпромторга России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ, научно-исследовательских институтов и центров Министерства обороны России, ГК «Роскосмос», ПАО «Лукойл», Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии, Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие», а также предприятий и организации оборонно-промышленного комплекса.

Целью конференции является консолидация усилий власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. Участниками мероприятия обсуждаются вопросы развития военной стандартизации, оценки соответствия оборонной продукции и обеспечения единства измерений.

Открывая конференцию, Председатель Правительства Республики Удмуртия Виктор Савельев подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, поскольку основой экономики Удмуртской Республики является промышленность, которая обеспечивает почти половину валового регионального продукта. Высокая культура производства на многих предприятиях региона была заложена в процессе выполнения военных заказов; конструкторская база, интеллектуальный потенциал оборонных предприятий являются конкурентными преимуществами республики. В Удмуртии производятся 93 % российских охотничьих и спортивных ружей. Здесь сконцентрированы мощнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса, производятся автомобили, ракетно-космическая техника, нефтегазовое оборудование, стальной прокат, средства связи, радиоэлектроника, а также товары потребительского спроса. Отрасль машиностроения, в первую очередь оборонной части, является большой составляющей и нашего бюджета.

Антон Шалаев в своём докладе обратил внимание на необходимость интеграции стандартизации оборонной продукции и национальной системы стандартизации, что стало возможным, благодаря вступлению в силу с 1 марта 2017 года постановления Правительства РФ №1567 «О порядке стандартизации оборонной продукции», во многом учитывающего положения вступившего в силу в 2016 году Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Подобная интеграция позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса использовать единую нормативно-техническую базу при дальнейшем трансфере технологий и увеличении объёмов производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

В рамках конференции также состоялся визит представителей Росстандарта, Минобороны и РСПП в ФБУ «Удмуртский ЦСМ», во время которого делегация ознакомилась с такими направлениями работы ЦСМ, как:

  • инновационные методы измерений резервуаров с помощью трехмерного лазерного сканера;
  • георадарные обследования дорог;
  • работы вновь аккредитованной испытательной лаборатории по испытаниям лифтов;
  • деятельность Технического комитета по стандартизации №384 «Граждае и служебное оружие и патроны к нему», функции секретариата которого возложены на ФБУ «Удмуртский ЦСМ».

В конференции приняли участие  представители СДС «Военный Регистр» – руководитель Центрального органа Системы В.Д. Маянский и руководитель органа по оценке компетентности М.А. Егорова. 

В.Д. Маянский выступил с докладом «Формирование единой оценки соответствия в ОПК для обеспечения гарантированного качества продукции оборонного назначения и их правовое обеспечение».

 

Cсылка: РОССТАНДАРТ