Россия усиливает свои позиции в международной законодательной метрологии

Россия подтвердила свои лидирующие позиции по числу признанных международным сообществом разработок в сфере метрологии (обеспечения точности измерений).

За последние 9 лет наша страна получила 5 официальных Международных рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Для сравнения, за тот же период статус международной рекомендации МОЗМ получила одна разработка немецких метрологов и одна разработка австралийских специалистов.

Участники заседания обсудили деятельность технических комитетов организации и текущие статусы проектов по разработке Международных рекомендаций МОЗМ, включая долгосрочные темы, срок реализации которых достиг или превысил 10-летний порог.

«Мы активно работаем над усилением своих позиций в деятельности технических комитетов МОЗМ. В конце 2016 года международной организацией были приняты все кандидаты из предоставленного Россией списка технических экспертов от нашей страны. Мы планируем расширять список российских экспертов, рекомендуемых  для участия в международной законодательной метрологии».

Участие российских метрологов в работе Международной организации законодательной метрологии позволяет решать целый комплекс актуальных научно-технических и экономических задач, в том числе в сфере развития торговых отношений между странами.

Доступ к большому объему информации о результатах работ крупнейших национальных метрологических организаций оптимизирует затраты на научно-исследовательскую деятельность и измерения с наивысшей точностью. Это в том числе дает возможность странам, в том числе России, поддерживать эталонное оборудование на уровне, отвечающем современным мировым требованиям.

 

Источник: Росстандат