О нас

О Системе

Система добровольной сертификации «Военный Регистр» (далее – Система) создана Министерством обороны Российской Федерации (приказы Начальника вооружения ВС РФ от 31 мая 2000 г. № 140 и от 31 мая 2005 г. № 13), во исполнение поручения Президента Российской Федерации и определена как уполномоченная организация для оценки соответствия систем качества организаций (предприятий) разработчиков и производителей ВВТ установленным требованиям и проведения добровольной сертификации продукции военного назначения.

28 июня 2000 г. СДС «Военный Регистр» зарегистрирована в Государственном реестре (Постановление Госстандарта № 38 от 28.06.2000 г. Свидетельство РОСС.RU.000604.О547.04ГШ01 от 24.12.2008 г.)

С сентября 2008 г. Минобороны России прекратило выполнение функций ее создателя.

На основании Соглашения о вступлении в права создателей Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» и организации взаимодействия по ее координации, полномочия создателей Системы взяли на себя Федеральная служба по оборонному заказу, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Российское агентство по техническому регулированию, Государственная корпорация «Росатом», Российский союз промышленников и предпринимателей и Автономная некоммерческая организация научно-исследовательский центр «Военный Регистр».

Федеральной службой по оборонному заказу принято решение о прекращении с 31 декабря 2013 года своего участия в Соглашении о вступлении в права создателей Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» и организации взаимодействия по ее координации.

Система обеспечивает проведение добровольной сертификации на предприятиях, в том числе оборонно-промышленного комплекса, на всей территории Российской Федерации на основе Правил функционирования, Порядка применения знака соответствия Системы и Свидетельства о государственной регистрации.

 Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм, признающих и выполняющих ее Правила.

Система вправе взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран по вопросам добровольной сертификации, включая признание сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний.

Объективность и достоверность сертификации в Системе обеспечивается подтверждением компетентности органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и учебных центров, а также аттестацией экспертов. В интересах Системы, для оценки компетентности ее субъектов, уполномочен Орган по оценке компетентности, созданный на базе АНО «Военный Регистр».

Органы по сертификации и испытательные (аналитические) лаборатории (центры), зарегистрированные в установленном порядке для проведения сертификации в Системе, вправе осуществлять добровольную сертификацию в пределах их области компетенции.

Система имеет собственные бланки Свидетельств о регистрации органов по сертификации, испытательных (аналитических) лабораторий и центров, учебных центров, бланки сертификатов соответствия и аттестатов экспертов.