О нас

О Системе

Система добровольной сертификации «Военный Регистр» создана Министерством обороны Российской Федерации в 2000 году, во исполнение поручения Президента Российской Федерации и определена как уполномоченная организация для оценки соответствия систем качества организаций (предприятий) разработчиков и производителей ВВТ установленным требованиям и проведения добровольной сертификации продукции военного назначения.

28 июня 2000 г. СДС «Военный Регистр» зарегистрирована в Государственном реестре систем добровольной сертификации (постановление Госстандарта № 38 от 28.06.2000 г.)

В 2018 году, в связи с актуализацией законодательных и нормативно-правовых документов, национальных и международных стандартов, касающихся деятельности по оценке соответствия, в СДС «Военный Регистр» скорректированы основополагающие документы деятельности Системы:
ВР РД 01.001-2018 Правила функционирования системы добровольной сертификации и ВР РД 01.002-2018 Порядок применения Знака соответствия.

24 августа 2018 г. документы Системы в новой редакции зарегистрированы в Едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), регистрационный № РОСС RU.И1975.04ГШ02.

СДС «Военный Регистр» обеспечивает проведение добровольной сертификации на предприятиях, в том числе оборонно-промышленного комплекса, на всей территории Российской Федерации на основе Правил функционирования, Порядка применения знака соответствия Системы и Свидетельства о государственной регистрации.        

Система вправе взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран по вопросам добровольной сертификации, включая признание сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний.

Полномочия создателей Системы имеют:

  • Государственная корпорация «Росатом»,
  • Российский союз промышленников и предпринимателей
  • Автономная некоммерческая организация научно-исследовательский центр «Военный Регистр».

Высший орган управления Системой – Координационный совет – осуществляет координацию ее деятельности, утверждает нормативные документы, формирует правила проведения работ по сертификации и требования к участникам Системы, а также определяет участников Системы.

В Координационный совет СДС «Военный Регистр» входят представители организаций – создателей Системы, Минпромторга, АО «Тактическое ракетное вооружение», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Функции Центрального органа Системы осуществляет Автономная некоммерческая организация научно-исследовательский центр «Военный Регистр», являющаяся исполнительным органом Координационного совета Системы.

Объективность и достоверность сертификации в Системе обеспечивается подтверждением компетентности органов по сертификации, испытательных лабораторий и учебных центров, а также аттестацией экспертов.

Заявителями на проведение сертификационных работ органами по сертификации Системы являются предприятия (организации) оборонно-промышленного комплекса и предприятия Минобороны России.

Для оценки компетентности заявителей, а также субъектов Системы, на базе АНО «Военный Регистр» действует Орган по оценке компетентности.

Система имеет собственные бланки свидетельств о регистрации органов по сертификации, испытательных (аналитических) лабораторий и центров, учебных центров, бланки сертификатов соответствия и аттестатов экспертов.

Органы по сертификации и испытательные (аналитические) лаборатории (центры), зарегистрированные в установленном порядке для проведения сертификации в Системе, осуществляют добровольную сертификацию в пределах своей области компетенции.

По состоянию на 01.08.2018 г. в СДС «Военный Регистр» зарегистрировано:

  • 37 органов по сертификации, в том числе:
    • систем менеджмента качества – 27,
    • продукции – 5,
    • систем экологического менеджмента – 1,
    • систем управления охраны труда – 1,
    • персонала –1,
    • менеджмента информационной безопасности – 1,
    • менеджмента бережливого производства – 1;
  • 30 испытательных (аналитических) лабораторий;
  • 4 учебных центра;
  • 478 экспертов (в т. ч. 350 экспертов по СМК).

1 851 предприятие являются держателями сертификатов СДС «Военный Регистр».

В Реестре Системы зарегистрировано 1 957 действующих сертификатов соответствия.

СДС «Военный Регистр» является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм, признающих и выполняющих ее Правила.

Система имеет свою Концепцию развития в области обеспечения и повышения качества оборонной продукции на 2017–2020 годы, утвержденную Координационным советом.

Основная цель деятельности СДС «Военный Регистр» – объективное и достоверное подтверждение соответствия национальным и государственным стандартам, требованиям Системы и заказчиков продукции.

Центральным органом Системы на постоянной основе проводится анализ зрелости сертифицированных СМК предприятий и эффективности деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий, повышение и оценка компетентности экспертов Системы, обучение персонала предприятий и организаций, консультации по различным вопросам управления и обеспечения качества продукции.