Новости промышленной политики и технического регулирования

11 мая 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 850 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В соответствии с документом, изменения вносятся в постановления Правительства № 311, 312, 313 от 9 марта 2022 года, которые определяют временные запрет и разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров за пределы России, в том числе в недружественные государства.

С учетом анализа состояния соответствующих товарных рынков, а также консультаций, проведенных с представителями бизнеса, Минпромторгом России принято решение по существенному сокращению перечня товаров, в отношении которых в соответствии с постановлениями № 311 и 312 применяются запрет и разрешительный порядок вывоза за пределы Российской Федерации.

Так, из соответствующих постановлений исключены бытовая электроника и потребительские товары, отдельные товары радиоэлектронной промышленности, широкий перечень водных судов, отдельные инструменты и строительно-дорожная техника, широкий перечень изделий из пластмасс и резины, стеклянная тара, товары отраслей автомобилестроения и железнодорожного машиностроения.

Кроме того, постановлением № 850 предусмотрено, что ограничения не будут распространяться на товары, происходящие из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара, выдаваемые уполномоченными органами (организациями) ДНР и ЛНР, что позволит активизировать двустороннее сотрудничество с промышленными предприятиями Республик.

Ограничения на вывоз также не будут распространяться на товары, вывозимые по перечням Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, либо по разрешениям Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации

Источник: Минпромторг России