Импортозамещение метрологического оборудования

05.05.2022. План мероприятий по импортозамещению измерительного, в том числе метрологического, оборудования разработан совместными усилиями Росстандарта и Минпромторга. Соответствующий приказ был утвержден Министерством промышленности и торговли РФ.

Сообщается, что на сегодняшний день в части государственных первичных эталонов в России обеспечена полная импортонезависимость. Иными словами, 100 % являются отечественными, силами российских специалистов осуществляются сборка, монтаж, запуск и наладка эталона, разработка программного обеспечения для управления процессом измерений и обработки результатов измерений. Если говорить о вторичных эталонах, то их доля – 85 %, стандартных образов – 96 %.

Эксперты отмечают, что в последние годы наблюдается положительная динамика в части импортазамещения средств измерений, которые в своей деятельности используют предприятия. Так, в течение 2019–2020 годов Росстандарт при участии Минпромторга провел работу по подготовке перечней средств измерений отечественного производства, аналогичных средствам измерений импортного производства по видам измерений. В список вошло 696 типов отечественных СИ, аналогичных 1 817 импортным. Документ содержит данные по 55 видам средств измерений, включая с высокой долей и те, где необходимо развивать соответствующее отечественное производство.

 

Источник: Техэксперт     https://cntd.ru/news