Цифровая трансформации метрологии

29.04.2022.  Российские метрологи принимают активное участие в процессе создания методов реализации цифровых измерений и сценариев их воздействия на инфраструктуру качества и систему аккредитации. Соответствующая работа организована в рамках рабочей группы по цифровым средствам измерений Международного комитета мер и весов, в которую вошли представители Росстандарта.

В конце марта 2022 года Международным бюро мер и весов (BIPM), Международной организацией законодательной метрологии (OIML), Международной конференцией измерений (IMEKO) и Международным научным советом (ISC) было подписано совместное заявление о намерениях в области цифровой трансформации. Международные организации официально подтвердили намерения объединить усилия по созданию международной научной инфраструктуры и инфраструктуры качества на базе единой цифровой платформы.

Подписание совместного документа является успешным развитием инициативы рабочей группы по цифровым средствам измерений Международного комитета мер и весов по разработке и принятию единого цифрового формата обмена данными на основе Международной системы единиц (SI). Как отметил руководитель рабочей группы Йоахим Ульрих, «это знаменует собой революционный шаг в трансформации весьма успешной международной научной инфраструктуры и инфраструктуры качества, где средства измерений выступают основой доверия в эпоху цифровизации». Итоги проведенных совместных работ по направлению цифровой трансформации будут использованы при подготовке резолюции Генеральной конференции по мерам и весам о цифровой трансформации международной системы единиц, которая состоится в ноябре 2022 года.

Российская Федерация стала одним из первых государств, включивших положения цифровой трансформации обеспечения единства измерений в базовое законодательство. Принятые еще в конце 2019 года изменения в закон об обеспечении единства измерений и подзаконные нормативные правовые акты направлены на установление цифрового подтверждения результатов поверки средств измерений, утверждения типа средств измерений и типа стандартных образцов. 

В настоящее время специалисты Росстандарта ведут работы по обеспечению предоставления государственных услуг по утверждению типа стандартных образцов и типа средств измерений, обеспечивая интеграцию с другими информационными системами. Примером этого взаимодействия являются реализованные сервисы по подтверждению поверки приборов учета энергоресурсов на портале mos.ru. 

Источник: Росстандарт:  https://www.rst.gov.ru/