Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Новое в законодательстве:

  • Ÿ        Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 № 2323 «О внесении изменения в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352».

С 1 июля 2022 г. устанавливается порядок осуществления отдельными видами юридических лиц у субъектов МСП малых закупок в электронной форме на основе принципов «электронного магазина».

Предусматриваются предварительное размещение участниками закупок заявок-оферт и выбор заказчиком подходящего предложения о поставке товара, выполнении работы, оказании услуги.

В Госдуму внесен законопроект о частичном распространении действия Закона № 223-ФЗ на закупки у взаимозависимых лиц.

Законопроект предусматривает два случая, когда госкомпании могут осуществлять закупки у взаимозависимых компаний без учета положений Закона № 223-ФЗ, а именно: в случае если взаимозависимое лицо является заказчиком по Закону № 223-Ф3, а также если закупка осуществляется в целях обеспечения единого технологического процесса, в том числе у взаимозависимого лица, не являющегося заказчиком по Закону № 223-Ф3.

Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с проектируемой нормой не позднее чем в течение девяноста дней со дня вступления ее в силу.

Источник: «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru