Правила осуществления аккредитации в Росаккредитации

30 ноября 2021 г. было официально опубликовано постановление Правительства РФ № 2050 от 26 ноября 2021 г., которым приняты правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, правила проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, правила внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные Федеральным законом № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. (п. 7 и 8 ч. 1 ст. 21), правила рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации.

Документом также вносятся изменения в отдельные положения правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций и предоставления сведений из указанных реестров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 604 от 1 июля 2014 г.

Правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации

Документом закреплен порядок осуществления аккредитации заявителей на получение аккредитации в национальной системе аккредитации, включая подачу и рассмотрение заявления об аккредитации и прилагаемых к нему документов и сведений, основания для возврата заявления об аккредитации без рассмотрения, порядок прекращения осуществления процедур аккредитации заявителя на основании его заявления, порядок проведения оценки соответствия заявителя критериям аккредитации, порядок применения схем аккредитации, порядок формирования и утверждения программы выездной оценки соответствия заявителя критериям аккредитации, в том числе случаи проведения дистанционной выездной оценки соответствия заявителя критериям аккредитации (с помощью аудио- и видео-конференц-связи), а также случаи и порядок проведения свидетельской оценки.

Первым делом для аккредитации (расширения области аккредитации) заявитель должен направить заявление посредством ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в виде электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя.

Форма заявления об аккредитации установлена законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 3 ст. 7).

В одном заявлении допускается указывать только одну область аккредитации, в соответствии с одной схемой аккредитации, что также закреплено законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 11 ст. 4).

Для получения аккредитации в национальной системе аккредитации в 2-х и более областях аккредитации по 2-м и более схемам аккредитации заявителю необходимо направлять отдельные заявления.

Вместе с заявлением формируется комплект документов, который установлен законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 3 ст. 7), в том числе:

  • заявляемая область аккредитации;
  • анкета самообследования заявителя;
  • скан-копии документов, а также сведения, подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации, утвержденные законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 1 ст. 7).

Правила проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица

Для подтверждения компетентности аккредитованное лицо представляет в Росаккредитацию заявление и прилагаемые к нему документы и сведения.

Форма заявления и перечень требуемых документов определены также законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 3 ст. 7).

Материалы также направляются в электронном виде не позднее чем за 20 дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, на основании требований законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (ч. 1 ст. 24).

При этом первая подача заявления (в течение первого года со дня аккредитации) должна быть осуществлена не ранее чем за 4 месяца до наступления даты первого года со дня аккредитации.

Порядком также закреплено, что на основании закона № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 3 ч. 1 ст. 24), если срок пятилетней процедуры подтверждения компетенции наступает раньше, чем через год от предыдущего двухлетнего подтверждения, то пятилетнее подтверждение компетенции назначается на срок в два года от предыдущего пройденного подтверждения компетенции.

Комплект документ, формируемый вместе с заявлением на подтверждение компетенции, также определен законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 3 ст. 7), включая:

  • утвержденную область аккредитации (для расширения области аккредитации дополнительно прилагается заявляемая к расширению область аккредитации);
  • анкету самообследования аккредитованного лица;
  • скан-копии документов, а также сведения, подтверждающие соответствие аккредитованного лица критериям аккредитации.

Правила внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц

Для внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, заявитель формирует через ФГИС Росаккредитации электронное заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя.

Сделать это необходимо не позднее 10 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений.

Материалы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык.

Внесение изменений осуществляется не позднее 20 рабочих дней со дня поступления в Росаккредитацию соответствующего заявления.

В правилах отмечено, что аккредитованное лицо, изменившее место осуществления деятельности, не вправе осуществлять свою работу на новом месте без внесения соответствующих изменений в реестр аккредитованных лиц.

Правила прекращения действия аккредитации

Порядок прекращения аккредитации аккредитованного лица аналогичен порядку внесения изменений с учетом разницы в самой цели: также формируется электронное заявление, которое рассматривается в течение 20 рабочих дней Росаккредитацией. Далее ведомство выпускает приказ о прекращении действия аккредитации.

Аккредитованное лицо также обязано уведомить своих заказчиков о прекращении деятельности.

Важно! Если в ходе надзорного контроля в отношении аккредитованного лица выявлены несоответствия требованиям законодательства, рассмотрение заявления о прекращении действия аккредитации будет возобновлено только после устранения аккредитованным лицом выявленных нарушений.

Вступление в силу

Постановление № 2050 вступает в силу с 1 марта 2022 г., за исключением отдельных положений, которые начнут применяться с 1 сентября 2022 г. Документ будет действовать до 1 марта 2028 г.

 

Источник:  https://www.novotest.ru