Заседание Научно-технической комиссии по метрологии

Очередная встреча представителей национальных органов по метрологии государств СНГ в режиме видеоконференцсвязи прошла в рамках 54-го заседания Научно-технической комиссии по метрологии (НТКМетр) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). 

В работе 54-го заседания Научно-технической комиссии по метрологии Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации и Бюро по стандартам Азербайджана, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан, Украины. Российскую делегацию на заседании возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко. В состав делегации от России также вошли представители Росаккредитации, центрального аппарата Росстандарта, ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ВНИИР – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГУП «ВНИИОФИ», ФГУП «ВНИИФТРИ».

Представив результаты Рабочих групп за прошедший год, участники ознакомились с Планом мероприятий Стратегии развития МГС в части метрологии на период до 2030 года. Основными задачами стран-участниц, входящих в МГС, являются: сближение подходов к формированию сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений; стремление к признанию результатов работ по обеспечению единства измерений для средств измерений, происходящих из государств – участников Соглашения; цифровая трансформация деятельности в области обеспечения единства измерений; обеспечение достижения совместных целей и задач в области метрологии через стратегическое партнерство МГС и Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ).

Представители подведомственных организаций Росстандарта приняли участие в обсуждении по пунктам повестки, связанным с признанием, созданием и применением межгосударственных стандартных образцов, созданием системы метрологического обеспечения измерений калорийности (энергии сгорания) газового топлива в сфере газовой калориметрии, а также других видов топлив на 2018–2023 годы, проведением межгосударственных межлабораторных сравнительных испытаний и реализацией и актуализацией Программы разработки документов по межгосударственной стандартизации в области метрологического обеспечения и учета энергоресурсов.

Источник: Росстандарт https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8408