Программа национальной стандартизации на 2022 год и дальнейшую перспективу

Утвержденная программа национальной стандартизации на 2022 год содержит рекордное число тем

Приказом от 1 ноября 2021 года № 2459 Росстандартом утверждена Программа национальной стандартизации на 2022 год и дальнейшую перспективу (ПНС–2022).

 В соответствии с основополагающим стандартом ГОСТ Р 1.14-2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Программа национальной стандартизации. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией» с 2018 года работы по формированию ПНС ведутся с использованием Федеральной государственной информационной системы «БЕРЕСТА» в режиме авторизованного доступа через интернет-портал. Так, доступ техническим комитетам по стандартизации к внесению предложений в проект ПНС–022 был открыт с 30 июня по 2 сентября 2021 года, о чем были проинформированы председатели и ответственные секретари технических комитетов посредством рассылки соответствующего письма Росстандарта.

Проект ПНС–2022 был представлен на расширенном заседании Совета по стандартизации 1 октября 2021 года, при этом итоговый документ сформирован с учетом поступивших замечаний и предложений членов Совета по стандартизации и Общественного совета.

В будущем году в соответствии с Программой будет осуществляться работа более чем над 4800 документами по стандартизации, из которых более 2000 запланированы к утверждению на 2021 год. При этом количество новых тем, представленных техническими комитетами, составляет 1709. Подобное количество стандартов в разработке является рекордным за период с 2015 года.

 В качестве приоритетных направлений формирования Программы национальной стандартизации в Российской Федерации на 2022 год определено обеспечение реализации национальных проектов и государственных программ инструментами стандартизации. Ключевыми областями разработки стандартов в 2022 году являются такие как: информационные технологии; медицина и фармацевтика; развитие городских агломераций и формирование комфортной городской среды; безопасность и охрана окружающей среды; агропромышленный комплекс; транспорт; обеспечение безопасности дорожного движения; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций; формирование безбарьерной среды для маломобильных групп населения; обеспечение качества товаров (работ, услуг), процессов и технологий; единство измерений; атомная промышленность; химическая промышленность; композиционные и неметаллические материалы; специальные стали и прецизионные сплавы; станкостроение; авиационная промышленность; судостроительная промышленность; ракетно-космическая промышленность; биотехнологии; энергоэффективность; нефтегазовая промышленность; угольная промышленность; водородные технологии; промышленность строительных материалов; классификация и кодирование информации; интеллектуальная собственность и защита от контрафакта и другие.

По словам Руководителя Росстандарта Антона Шалаева, рекордное число стандартов, разработка которых запланирована в 2022 году, с одной стороны, позволит существенно обновить фонд национальных стандартов по приоритетным направлениям, а с другой – требует вовлечения все большего числа участников в процессы стандартизации.


Источник: https://www.rst.gov.ru/