Сервисное обслуживание изделий военной техники

23 ноября 2021 года вступили в действие изменения в Федеральный закон от 19 июля 1998 года № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве», Федеральный закон от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (Федеральный закон № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Согласно изменениям осуществление деятельности, связанной с сервисным обслуживанием вооружения и военной техники, подлежит обязательному лицензированию.

В соответствии с пунктом 58 части 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» председателем Правительства Российской Федерации М. Мишустиным подписано постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 года № 2118 «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники»

В постановлении установлен порядок лицензирования сервисного обслуживания вооружения и военной техники, осуществляемого российскими юридическими лицами на территории РФ, в отношении вооружения и военной техники в соответствии с номенклатурой, приведенной в приложении к Положению «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

Перечень (номенклатура) вооружения и военной техники, сервисное обслуживание которых подлежит лицензированию, разработан в соответствии с Единым кодификатором предметов снабжения для федеральных государственных нужд ЕК 001–2020.

Лицензирование вооружения и военной техники осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Для того, чтобы подтвердить вид деятельности «сервисное обслуживание» и получить сертификат соответствия в СДС «Военный Регистр», организация должна внедрить требования ГОСТ РВ 0028–001–2020 в соответствии с ГОСТ РВ 0001–005–2019, обратиться в орган по сертификации СМК, выдавший сертификат соответствия, с заявкой на расширение области сертификации «на сервисное обслуживание». Расширение области сертификации проводится в рамках планового инспекционного контроля или специального (внепланового) аудита.

Или подать заявку на первоначальную сертификациюв любой орган по сертификации, зарегистрированный в Системе.