Нам 20 лет! История создания Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» в документах

Нам 20 лет!

История создания Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» в документах

28 июня 2020 года исполнилось 20 лет со дня создания Системы добровольной сертификации «Военный Регистр».

Создание Системы в 2000 году было обусловлено ситуацией, сложившейся в оборонно-промышленном комплексе на тот момент. Тревога за снижение качества продукции военного назначения воплотилась в поручение, данное Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 12 апреля 2000 года «О принятии мер по созданию единой системы обязательной сертификации предприятий – исполнителей государственного оборонного заказа, а также системы обеспечения гарантированного качества продукции оборонного назначения» на совещании с представителями оборонной промышленности в Нижнем Новгороде 21 марта 2000 года по обеспечению качества оборонной продукции при формировании гособоронзаказа.

Поручение В.В. Путина

 В тот период, да и сейчас, никто не умел и не считал затраты на качество, а официальная статистика по браку колебалась в переделах 1-3 % от себестоимости.

Причиной создания СДС, стала, в том числе, новая международная правовая база в форме международной и национальной сертификации СМК на соответствие вновь созданных стандартов на системы качества серии ISO 9000. Также федеральные органы исполнительной власти в России переложили всю ответственность за качество продукции, в том числе ВВТ, на предприятия, устранив государственные функции по отраслевому управлению качеством со стороны министерств и ведомств. Рынок требовал других форм обеспечения соответствия продукции, услуг и систем. Министерство обороны России в лице ВП МО нуждалось в дополнительных гарантиях качества поставляемых в войска вооружений и военной техники. И сертификация систем менеджмента качества в СДС, с участием ее создателей в лице организаций-потребителей ВВТ могла и должна была восполнить этот правовой пробел.

31 мая 2000 года Начальник вооружений Вооруженных Сил РФ А.П. Ситнов подписал приказ о создании Системы добровольной сертификации «Военный Регистр»

Приказ 140 о создании СДС ВР

Приказ 13 от 31 мая 2005 о назначении АНО ВР центральным органом

16 июня 2000 г. Председателем Правительства Российской Федерации М.М. Касьяновым была подготовлена докладная записка на имя Президента РФ В.В. Путина.

М. Касьянов констатировал, что анализ путей решения проблемы качества вооружения и военной техники показал необходимость дополнения действующего механизма контроля качества, осуществляемого силами и средствами государственного заказчика и предприятий, процедурами сертификационной деятельности.

Председатель Правительства РФ счел целесообразным поддержать и развить инициативу Министерства обороны России и федеральных органов исполнительной власти по созданию системы обязательной сертификации вооружения и военной техники и комплексной оценки предприятий, претендующих на выполнение государственного заказа и попросил Президента РФ одобрить данное предложение.

Доклад из Правительства В.В. Путину

28 июня 2000 года, в целях реализации технической политики Министерства обороны России и во исполнение указаний, данных Президентом РФ Система добровольной сертификации «Военный Регистр» зарегистрирована Госстандартом России 28 июня 2000 г. за № РОСС RU.0006.04ГШ00.

Регистрация СДС ВР в Госстандарте

30 июня 2000 года Первым заместителем министра обороны Российской Федерации Н. Михайловым было направлено письмо № 343/5/800 на имя Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова с проектом доклада Президенту Российской Федерации. В письме говорится о начавшейся совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти работе по реализации поручения Президента РФ о создании единой системы обязательной сертификации предприятий – исполнителей государственного оборонного заказа, а также системы гарантированного качества продукции оборонного назначения.

Министерством обороны России этот вопрос признан чрезвычайно важным и напрямую связанным с формированием и реализацией государственного оборонного заказа. В письме приведен ряд мер, принятых МО РФ и другими заинтересованными сторонами по формированию системного подхода к обеспечению гарантированного качества продукции оборонного назначения.

В числе предлагаемых мер указано создание Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» с целью организации и проведения работ по сертификации в ОПК (п. 7).

Согласование доклада Путину в Правительство РФ

В письме указано, что для дальнейшей работы по созданию единой системы сертификации ВВТ необходимы объединенные усилия Министерства обороны России со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Признано, что введение обязательной сертификации ВВТ целесообразно после апробирования механизма сертификации ВВТ и систем качества предприятий – изготовителей вооружения и военной техники в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр», и реализации требований положений о конкурсном отборе предприятий для исполнения государственного оборонного заказа и о сертификационной деятельности в Минобороны России, с последующей отработкой и внесением в законодательные органы необходимых правовых актов по обязательной сертификации ВВТ.

Предполагалось, что уже в 2000 году проводимые меры позволят создать основу обеспечения гарантированного качества оборонной продукции, внедрить на предприятиях ОПК систему управления качеством продукции, отвечающую современным международным стандартам, и предпринятые меры явятся базой для создания единой системы сертификации продукции оборонного назначения и предприятий – исполнителей оборонного заказа.  Вместе с этим, это позволит консолидировать и укрепить ядро оборонно-промышленного комплекса, оценивать и постоянно знать не только производственные, но и мобилизационные возможности предприятий промышленности.

На основании данного письма Министерства обороны России, 5 июля 2000 года заместителем председателя Правительства Российской Федерации И. Клебановым было дано поручение Министерству экономического развития РФ (Г.О. Грефу), Министерству промышленности, науки и технологий РФ (А.Н. Дондукову), Госстандарту России (Г.П. Воронину), Минобороны России (И. Д. Сергееву), Минатому России (Е.О. Адамову) и Минфину России (А.В. Улюкаеву) о создании единой системы обязательной сертификации предприятий – исполнителей государственного оборонного заказа, а также системы обеспечения гарантированного качества продукции оборонного назначения. Поручалось совместно рассмотреть данный важный вопрос и в том числе оценить затраты на его реализацию с недопущением существенного удорожания продукции военного назначения и по результатам доложить предложения Правительству Российской Федерации.

Список рассылки письма 345.5 от 30.06.2000

В своей докладной записке от 21 июля 2000 г. Начальник вооружения Министерства обороны России А.П. Ситнов на имя Статс-секретаря – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации Н.В. Михайлова доложил о создании Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» с предложением строить деятельность Системы на принципах, определяемых технической политикой Министерства обороны РФ в соответствии с действующей нормативно-правовой базой и опытом организации работ существующих систем добровольной сертификации. СДС «Военный Регистр» была включена в Концепцию Министерства обороны России по управлению качеством продукции оборонного назначения при формировании и реализации государственного оборонного заказа.

Концепция МО РФ по обеспечению управления качеством (30.07.2000)

7 августа 2000 г. Первым заместителем Министра обороны Н. Михайловым подписан приказ № 417 об утверждении «Положения о сертификационной деятельности в Министерстве обороны Российской Федерации», в котором СДС «Военный Регистр» была определена уполномоченной организацией для оценки соответствия систем качества предприятий (организаций) разработчиков и производителей вооружения и военной техники установленным требованиям. В последствии, эти требования определяло Министерство обороны РФ, как создатель Системы.

Пунктом 3 приказа определено, что после апробации Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» в течение шести месяцев при получении положительного результата подготовить проекты необходимых документов для создания на базе Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» системы обязательной сертификации.

Приказ 417 и Положение о серт деят. в МО

Создание СДС «Военный Регистр» стало этапным событием в развитии института сертификации в оборонно-промышленном комплексе.

Министерством обороны Система была определена уполномоченной организацией для оценки соответствия систем качества предприятий (организаций) разработчиков и производителей ВВТ требованиям ГОСТ Р ИСО серии 9000 и СРПП ВТ, а также добровольной сертификации продукции.

Письмо ВС 343.5 от 10.08.2000 на предприятия ОПК

Письмо Рогова об уполномочении СДС ВР от 01.11.2000

Деятельность и сотрудничество Системы развивалось по многим направлениям.

Сотрудничество с ФССКТ (20.04.2001)

Был подписан ряд соглашений и совместных документов о взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Перечень соглашений с ФОИВ 2005 год

В апреле 2002 г. Министерством обороны России разработан проект «Положения о сертификационной деятельности в области обеспечения управления качеством в Министерстве обороны Российской Федерации». Проект Положения предусматривал уточнение требований «Положения и сертификационной деятельности в Министерстве обороны Российской Федерации», утвержденного приказом Министра обороны РФ от 7 августа 2000 года № 417, с учетом изменений в нормативно-правовой базе и системе генеральных заказчиков, а также опыта функционирования Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» в качестве уполномоченной Министерством обороны России организации для оценки соответствия систем качества предприятий (организаций) – разработчиков и производителей вооружения и военной техники.

Положение о сертификационной деятельности МО РФ

10 июня 2005 года в целях повышения эффективности работ по обеспечению качества вооружения и военной техники и соблюдения принципов независимости при добровольном подтверждением соответствия Управлением военных представительств Министерства обороны Российской Федерации и Центральным органом Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» было подписано Решение об организации взаимодействия.

Взаимодействие УВП МО РФ и СДС ВР

Письмо на предприятия и ВП об определении ЦО СДС АНО ВР

8 апреля 2008 года в письме № 313/5/5/515 заместитель Министра обороны России Н. Макаров, на обращение ЦО СДС «Военный Регистр» с предложением использовать потенциал Системы в интересах обеспечения качества ВВСТ и создания на ее базе Единой системы оценки соответствия в ОПК, признал целесообразным использование возможностей Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» для решения вопросов повышения качества продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. Отмечено, что анализ более чем семилетней работы Военного Регистра и ее взаимодействия с Министерством обороны России и организациями ОПК свидетельствует о ее эффективной деятельности в области обеспечения качества ВВСТ. Это позволяет использовать имеющийся у СДС «Военный Регистр» опыт в качестве основы для создания единой системы оценки соответствия в ОПК.

Письмо из МО (от Макарова) о создании единой системы оценки соответствия

Министерством обороны России было принято решение о целесообразности приступить к активной работе по реализации предложений СДС «Военный Регистр» после выхода постановлений Правительства «Об оценке соответствия оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения» и «Об утверждении Положения о порядке и особенностях аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия в области оборонной продукции (работ, услуг), по государственному оборонному заказу и систем управления качеством продукции в организациях оборонно-промышленного комплекса».

Судьбу выхода перечисленных постановлений мы знаем. Первое постановление вышло в 2012 году, второе – в 2019.

В последующие годы, в связи со сменой руководства оборонного ведомства его приоритеты и цели изменились – вопросы качества вооружения и военной техники отошли на второй план.

Путь, пройденный Системой за эти годы, был непростой и тернистый. Приходилось осваивать новую деятельность в условиях стихийной рыночной экономики, какой на тот момент была Россия. Не все получалось гладко. Но СДС «Военный Регистр» с честью решала все возникающие проблемы. И это подтверждает тот уровень исправности и боеготовности российских Вооруженных Сил, а также создание в последнее десятилетие новых видов вооружений и модернизация старой техники, созданной в советский период.

Сегодня, в эти юбилейные дни хочется выразить особую благодарность людям, стоящим у истоков создания СДС «Военный Регистр», которые своей энергией и целеустремленностью, верой в то, что обеспечение качества российского вооружения является одним из приоритетных направлений в развитии оборонно-промышленного комплекса нашей Родины, сумевшие, в то время, пробить барьеры инертности и косности мышления, идя по пути реализации поручения Президента РФ.

Это:

СИТНОВ Анатолий Петрович – военный деятель; генерал-полковник; начальник вооружения Министерства обороны РФ (1994–2000 гг.); лауреат Государственной премии Российской Федерации; академик Российской академии естественных наук; академик Академии инженерных наук; академик Академии имени А. М. Прохорова; академик Академии военных наук; академик Академии проблем качества; член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

ВОРОНИН Геннадий Петрович – Председатель Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (1997–2001 гг.); Заслуженный машиностроитель РФ; Государственный советник Российской Федерации 1-го класса; Президент Всероссийской организации качества, доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации в области науки и техники.

РОГОВ Игорь Васильевич – военный деятель, генерал-лейтенант. Первый заместитель начальника вооружения Вооруженных сил РФ (1998–2001 гг.); Лауреат премии Правительства РФ по науке и технике; заслуженный военный специалист; академик Академии проблем качества; участник боевых действий.

КРУТИКОВ Владимир Николаевич – кандидат физико-математических наук, доктор технических наук; Лауреат премии Правительства РФ; Заместитель Председателя Госстандарта России (1999–2004 гг.); заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (2004–2011 гг.), заместитель директора, директор, главный научный сотрудник ФГУП «ВНИИОФИ» (2011– по н. в.).

ОСТАПЕНКО Сергей Николаевич – военный деятель; генерал-лейтенант; доктор технических наук, профессор; дважды лауреат государственной премии в области науки и техники; заместитель начальника Вооружения Вооруженных сил РФ – начальник 14 управления Министерства обороны, начальник управления производственно-технологической политики в области продукции военного назначения ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (2002–2005 гг.), заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (2005 – по н. в.).

ЖИВОТКЕВИЧ Игорь Николаевич – доктор технических наук, профессор, генеральный директор АНО «ИнИС ВВТ» (1999 – по н. в.).

ПУНКЕВИЧ Борис Семенович – доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской метрологической академии, заслуженный метролог Российской Федерации, эксперт по аккредитации испытательных и аналитических лабораторий (центров), эксперт-метролог, дважды Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, кавалер ордена Почета. Генеральный директор АО «Федеральный научно-технический центр метрологии систем экологического контроля «Инверсия» (1992 – по н. в.).

И ваш, покорный слуга – МАЯНСКИЙ Валерий Дмитриевич – кандидат технических наук; полковник в отставке; академик Академии проблем качества, лауреат премии по качеству им. И. А. Ильина.

Мы также с благодарностью отмечаем тех людей, кто на разных этапах деятельности помогал становлению СДС «Военный Регистр» – генерал-лейтенанта А. А. РАХМАНОВА, генерал-лейтенанта А. С. ГОЛОВИНА, генерал-майора И. А. ШАЙКО, полковника Б. С. ТАРАСОВА, адмирала Ю. И. СТЕПАНОВА, полковника В. П. ГУРЬЯНОВА.

Среди участников СДС «Военный Регистр» – органов по сертификации и испытательных лабораторий, много тех, кто с самого начала деятельности Системы был и остается с нами. Мы также с благодарностью представляем их:

ОС СМК ОАО ФНТЦ «Инверсия «Инверсия»;

ОС СМК ООО «СОЮЗСЕРТ»;

ОС СМК АО «НМЦ «НОРМА»;

ОС СМК АО «РНИИ «ЭЛЕКТРОНСТАНДАРТ»;

ОС СМК ООО «МОНОЛИТ-Серт»;

ОС СМК АО «ВНИИ «Эталон»;

ИЦ АО «Корпорация ВНИИЭМ»;

ЦИиСА АО «НИИАО»;

ИЛ № 3 ЗАО «Институт телекоммуникаций».

Особенно хочется отметить и поблагодарить за долговременное сотрудничество наших экспертов – профессионалов своего дела:

ПОДКОЛЗИНА Василия Григорьевича – генерального директора, руководителя ОС СМК АО «НМЦ НОРМА»;

ГЛИННИК Оксану Сергеевну – генерального директора, руководителя органа по сертификации систем менеджмента качества ООО «МОНОЛИТ-Серт»;

ХЕРСОНСКОГО Николая Сергеевича – генерального директора, руководителя ОС СМ «Союзсерт»;

СТЕПАНОВА Александра Викторовича – руководителя органа по сертификации ОС СМК АО НТЦ «Техтелеком-АС»;

ФЕДОРОВУ Екатерину Александровну – заместителя руководителя органа по сертификации ОС СМК АНО КЦ «АТОМВОЕНСЕРТ»;

ХОЛОДКОВА Александра Сергеевича – заместителя генерального директора – заместителя руководителя ОС СМК «ЦНКЭС»;

ЧЕРЕМИСОВА Александра Сергеевича – руководителя органа по сертификации ОС СМК «ВНИИ «Эталон».

Уважаемые коллеги, друзья!

От имени Центрального органа СДС «Военный Регистр» позвольте сердечно поздравить с юбилеем нашей с вами Системы и искренне поблагодарить наших многочисленных участников и партнеров: органы по сертификации, испытательные лаборатории и центры, предприятия и организации ОПК – всех тех, кто ежедневно трудится вместе с нами над обеспечением и повышением качества российского оружия в интересах усиления мощи нашей Родины.

Спасибо вам, за многолетнее и плодотворное сотрудничество, за поддержку и доверие к нашей Системе. Здоровья вам, благополучия, процветания и новых профессиональных успехов в нашем благородном и таком нужном деле! 

https://events.webinar.ru/1051525/5502105

https://events.webinar.ru/1051525/5502105