Документ о квалификации или филькина грамота?

Начнём с того, что разный уровень обучения предполагает и различный статус документов об образовании. Учебные центры дополнительного профессионального образования выдают документы о квалификации: диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации.

По итогам прохождения программы профессиональной переподготовки выдают диплом о переподготовке. Продолжительность такого обучения – не менее 250 ак. часов. Это закономерно, ведь, по сути, здесь слушатели получают дополнительную специальность (как правило, на основе уже имеющейся).

Слушатели, успешно окончившие курс повышения квалификации, получают удостоверение о повышении квалификации. При этом, минимально допустимый срок освоения такой программы не может быть менее 16 ак.часов. Принципиально новая профессия также не приобретается, но у учащегося появляется возможность освежить знания, получить представление о современных технологиях, усовершенствовать уже имеющиеся навыки.

Понятие Сертификат в N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» не установлено. Как правило, Сертификат выдается в тех случаях, когда по программе обучения итоговая аттестация не проводится, а продолжительность обучения составляет менее 16 ак.часов. Это касается семинаров, конференций и других краткосрочных учебных мероприятий. То есть статуса документа об образовании, такого же как диплом или удостоверение, сертификат не имеет. Он констатирует только факт вашего участия в различных мероприятиях образовательного характера. Но он и небесполезен, поскольку демонстрирует интерес сотрудника к профессии, его стремление к самообразованию и профессиональную активность.

С документами разобрались, а как проверить «законность» выданного документа?

В России есть единственный официальный Реестр, где хранится информация о дипломах, удостоверениях о повышении квалификации и других документах об обучении — это ФИС ФРДО (Федеральный реестр сведений документов об образовании и(или) квалификации, документов об обучении).

То есть, ФИС ФРДО – это единая база данных, которая содержит в электронном виде достоверный Реестр всех документов об образовании. Благодаря этой системе, работодатель может проверить уровень квалификации работника, а работник - убедиться, что полученный им диплом является подлинным.

Ранее в этот Реестр включались документы о высшем профессиональном образовании, среднем профессиональном и среднем общем образовании. С 1 апреля 2020 года техническую возможность вносить сведения в систему получили и организации дополнительного профессионального образования. То есть, лицензированные учебные центры должны в полном объеме передать сведения о документах о квалификации, выданных ими с 1 января 2000 года. Таким образом, будет исключено оформление липовых документов о прохождении "дополнительного профессионального образования".

Для спокойствия наших слушателей, хотим пояснить, что Центр подготовки и развития персонала АНО «Военный Регистр» строго соблюдает требования законодательства в отношении выдачи и регистрации документов обучающихся. В учебном центре системно ведется активная работа по внесению сведений о ранее выданных документах в ФИС ФРДО.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ