Армия-2019

Выставка длилась шесть дней и проходила в выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне Алабино.

В текущем году экспозиция была в два раза больше, чем в предыдущем. Были представлены новейшие образцы российского вооружения.

Впервые на «Армии-2019» продемонстрировали 12 новинок военной промышленности. Это и бронеавтомобили «Тигр» нового поколения, и зенитный-ракетный комплекс С-350 «Витязь», и разведывательный беспилотник «Корсар», и ряд другой техники. На выставке были представлены самые разные экспонаты: от последних модификаций вертолета Ка-52, Ми-8 и Ми-26 до очков виртуальной реальности.

Экспозицию посетили Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Президент и глава оборонного ведомства изучили новейшие разработки научных рот на стенде технополиса «Эра». Им подробно рассказали, как работают те или иные аппараты.

Как уточнили в Минобороны, экспозиции выставки были организованы 101 оборонным предприятием из 14 зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Турция, Франция, ЮАР). Также были развернуты 10 национальных экспозиций предприятий ОПК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Турции, Таиланда, ЮАР и других государств.

Итогом одной из крупнейших в мире выставок вооружения и техники стало подписание около полусотни контрактов на сумму триллион рублей. В их числе документы на закупку истребителей пятого поколения Су-57 и новейших вертолетов Ми-28НМ, сообщает «Звезда».

В ходе форума состоялось заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению проекта Концепции развития испытательного полигонного комплекса РФ до 2030 года. В качестве приглашенного от АНО «Военный Регистр» в заседании принял участие директор Центра научных исследований и законодательно-правового анализа, заместитель руководителя ЦО СДС «Военный Регистр» С.Б. Дорохов.

Заседание было организовано НТЦ «Информатика» (филиал ВНИИ «Центр») под председательством Директора Департамента ОПК Минпромторга РФ К.А. Тарабрина и при широком участии руководителей и специалистов организаций полигонного комплекса ОПК и МО РФ.

Выступающие отметили наличие значительных проблем в обеспечении деятельности полигонного комплекса (в финансовой, кадровой, метрологической, научной сферах), а также несовершенство системы управления и руководства.

На заседании с сообщением о вышедшем постановлении Правительства РФ от 30.04.2019 № 546 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по ГОЗ, и внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ» выступил начальник отдела Департамента оборонной промышленности Правительства РФ Г.А. Климович

Участники заседания межведомственной рабочей группы выступили с предложениями о необходимости развития полигонного комплекса РФ, в том числе:

-      созданию отраслевого центра управления;

-      формированию интегрированной информационной среды;

-      созданию единого информационно-аналитического пространства;

-      совершенствованию кадрового обеспечения;

-      развитию инфраструктуры полигонов.

Поступившие предложения будут рассмотрены и включены в проект Концепции, которую предлагается рассмотреть с учетом доработок в течение месяца.

 

 

По материалам  Военно-промышленный курьер, ТАСС, соб. корр.